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GASTRONOMIA

 ALIMENTAÇÃO

Por:Rafaela Liran

A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

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Você já deve ter ouvido muitas vezes aquela frase que diz “nós somos o que comemos”, certo? Neste cenário, saber mais sobre a importância da alimentação saudável para prevenir problemas de saúde ganha ainda mais força. Afinal, é essencial buscar por uma dieta equilibrada, nutritiva e, é claro, que ajude a manter o organismo saudável. E é isso o que vamos te mostrar hoje!

O poder da uma alimentação saudável na prevenção de doenças

 

Você sabia que diversas doenças e condições, que vão desde o câncer, passando por problemas cardiovasculares, diabetes, obesidade, problemas ósseos, anemia, depressão e tantas outras poderiam ser, em alguns casos, prevenidas ou amenizadas com uma alimentação saudável e uma rotina equilibrada? Isso mesmo.

É claro que são diversos os fatores que podem desencadear essas patologias. Porém, o câncer de mama, por exemplo, de acordo com estudos da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FM-USP) e da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, poderia ser evitado em 27% dos casos com a prática de exercícios físicos e uma alimentação balanceada. Chocante, não é mesmo?
 

Isso acontece porque a combinação de uma vida sedentária somada ao consumo de alimentos inflamatórios e ultraprocessados podem gerar estímulos fisiológicos no organismo e, com o passar do tempo, tornarem-se problemas maiores para o organismo.

CONHECENDO O DEMAIS BENIFÍCIOS

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Para falar mais sobre a importância da alimentação saudável para prevenir problemas de saúde, listamos abaixo os componentes que devem estar presentes nas suas refeições. Eles são nutritivos e extremamente importantes para fazer com que o organismo continue funcionando de maneira saudável. Confira!

 

1.FIBRAS - Encontrada em diversos alimentos, como:

  • Lentilha;
  • Linhaça;
  • Caqui;
  • Abacate;
  • Goiaba;
  • Feijão carioca;
  • Cereais integrais;
  • Psyllium;
  • Framboesa;
  • Couve manteiga;
  • Amêndoas, entre outros.
     

O consumo de fibras auxilia o sistema digestivo a facilita a sua regulação, controlando os níveis de colesterol e glicemia. Dessa forma, atua na prevenção da obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e câncer de cólon.

2. Alimentos ricos em cálcio

 

O cálcio já é um velho conhecido no que diz respeito à saúde óssea. Encontrado em produtos lácteos variados (como leite, iogurtes e queijos), no brócolis e em folhas de cor verde-escura, o consumo adequado de cálcio é essencial para retardar ou até mesmo evitar a osteoporose, uma patologia que deixa os ossos frágeis e porosos.

Lembre-se de que o que você come influencia diretamente a sua saúde, reflete na sua imunidade e, também, pode auxiliar em uma recuperação mais rápida de possíveis problemas.

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3. Alimentos ricos em ferro
 

A falta de ferro no organismo pode gerar a anemia, uma doença que gera apatia, palidez, fadiga, dor de cabeça, falta de apetite, falhas na memória, taquicardia, entre outros.

Porém, essa condição pode ser, em vários casos, corrigida com uma alimentação saudável, nutritiva e com uma quantidade adequada de ferro. Assim sendo, insira alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, cereais integrais, frutas, legumes, brócolis, couve, espinafre e demais vegetais verde-escuros. Porém, lembre-se sempre de ter um acompanhamento médico, afinal, o excesso de ferro no sangue também pode trazer problemas.

4. Alimentos ricos em proteína
 

Quando há a falta de proteína no organismo, é possível que haja fraqueza muscular e diminuição da imunidade do organismo. Por isso, para evitar que isso aconteça e você possa manter a sua saúde equilibrada, aposte em alimentos que contenham esse nutriente, como carnes (branca e vermelha), leite e derivados, clara de ovo e leguminosas variadas, como lentilha, feijão, grão de bico, ervilha, entre outros.

Dica extra
 

Primeiramente, é essencial ressaltar que uma alimentação saudável é variada. Ou seja, por mais que um alimento como o brócolis, por exemplo, seja extremamente saudável e rico em nutrientes, somente ele não será possível para você manter a sua dieta equilibrada e saudável.
 

Além disso, o consumo de água deve sempre fazer parte da sua rotina. Se possível, busque beber pelo menos 2 litros diários, ou de acordo com a orientação do seu médico ou nutricionista.

Dito isso, podemos prosseguir para outro tópico importante na hora de compreender a importância da alimentação saudável para prevenir problemas de saúde: o que deve ser evitado.

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O QUE EVITAR CONSUMIR E PREVENIR PROBLEMAS DE SAÚDE?

Para manter a sua dieta saudável busque sempre por opções de produtos mais naturais e menos processados. Ao invés de um refrigerante, por exemplo, opte pelo suco natural, se possível.

 

Também, alimentos ultraprocessados, embutidos (como presunto, salsicha, mortadela, entre outros), fast foods, com muito açúcar (como bolachas, bolos e demais guloseimas) e, com muito sal, devem ser consumidos com moderação.

 

Além deles, molhos com maionese, frituras, carnes vermelhas e demais insumos ricos em gordura também devem ser vistos com atenção.

 

Entretanto, além da escolha do alimento, a sua forma de preparo também influencia na saúde. Assim sendo, se possível, opte por métodos de cozimento como vapor, fervura, ensopados, assados, cozidos ou guisados. Deixe de lado as frituras com muito óleo.

Agora você já sabe mais sobre a importância da alimentação saudável para prevenir problemas de saúde

 

Com as nossas dicas, você já conseguiu compreender melhor sobre a importância da alimentação saudável para prevenir problemas de saúde, certo?

 

Ademais, lembre-se sempre de ter um bom acompanhamento médico profissional para manter a sua rotina saudável e equilibrada e, é claro… Conte com o Portal GWC, para deixar o seu dia mais prático e saboroso, sem deixar a saúde de lado!

OS VILÕES NA HORA DAS REFEIÇÕES

O ranking dos alimentos com maior concentração de agrotóxicos:

 

Morango, Espinafre, Nectarina, Maçã, Uva, Pêssego, Cereja, Pera, Tomate, Aipo, Batata e Pimentão.

 

Agora, os produtos que possuem menos pesticidas: Abacate, Milho, Abacaxi, Repolho, Cebola, Ervilha (vagem), Mamão, Aspargos, Manga, Beringela, Melão americano, Kiwi, Melão amarelo, couve-flor e brócolis.

 

O melhor mesmo é comprar de produtores que não usam pesticidas e quem vem direto do produtor da sua regiaõ que também não usa produtos químicos.

Consumir vegetais regularmente faz bem à saúde, Certo? Nem sempre! Existem alimentos que antes de chegar à nossa mesa, são cultivados com a ajuda de produtos químicos, muitas vezes nocivos ao nosso organismo: os chamados agrotóxicos, para proteger as plantações de pragas e outros problemas como doenças e ervas daninhas, mas, de acordo com pesquisas científicas, podem causar vários danos à saúde, entre eles, câncer e infertilidade.

 

Os "vilões"

Os morangos apresentaram resultado positivo para 20 tipos de pesticidas diferentes. Por sua vez, as amostras de espinafre continham quase o dobro de resíduos de veneno do que foi encontrado em qualquer outra fruta ou vegetal testado. Alimentos que não causarem tantos danos à saúde são, o abacate e o milho.

A FOME OCULTA

Portal GWC | Saúde | A Fome Oculta

A síndrome se manifesta principalmente em pessoas que fazem dietas alimentares rigorosas, em pessoas que fazem exercícios físicos e em obesos.

 

Tais pessoas cortam consideravelmente algum grupo alimentar com a intenção de perder peso provocando, assim, a carência de determinados nutrientes.

 

De difícil diagnóstico, a síndrome da fome oculta é bastante confundida com outros transtornos alimentares como compulsão alimentar (já que o indivíduo come e ainda sente necessidade de comer), anorexia e desnutrição, já que os alimentos consumidos não possuem quantidade necessária de vitaminas e sais minerais.

Os meios de comunicações de massa vivem noticiando em que pé anda a carência nutritiva da população mundial, enfatizando que: "Dois bilhões dos quase seis bilhões de habitantes no planeta têm deficiência de uma ou mais vitaminas, e mais, a maioria dessa gente está no Terceiro Mundo e, no prato dos pobres, não faltam apenas vitaminas - falta comida mesmo, com todo tipo de nutriente. #GWC | Saúde e Bem Estar

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CARÊNCIA NUTRITIVA

 

Portal GWC | Saúde | Carência Nutritiva

A síndrome da carência alimentar ocorre pela perda de nutrientes armazenados no organismo, perda essa causada pela má alimentação dos indivíduos.

 

Não há sintoma no primeiro estágio, pois a síndrome não compromete o rendimento corpóreo. 

 

Posteriormente começam a aparecer sintomas como contração dos músculos, câimbras, irritação, fraqueza, exaustão, cansaço, sangramento vaginal, queda de cabelo e outros.

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SALADAS

Um prato que não pode faltar, quando se segue uma dieta equilibrada, é o de saladas.

 

Tratando-se do assunto, dieta é rotina na vida de muita gente, principalmente quando é necessário atingir um objetivo relacionado à saúde. 

 

E não é novidade que verduras e legumes são a base de uma salada nutritiva, porém, não são ingredientes apreciados por todos, o que pode ocasionar dificuldade para seguir regularmente uma alimentação balanceada. 
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FLORA INTESTINAL FIBRAS

Portal GWC | Saúde | Flora Intestinal Fibras

A adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. 

 

Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com frequência.  

 

As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias nocivas com a parede do intestino grosso.  

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Portal GWC | Saúde | Flora Intestinal Fibras

Benefícios do feijão

 

Ele é fonte de vitaminas B1, B2, B3 e B9, é rico em proteínas e minerais (potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio), faz bem para o intestino, melhora o sistema nervoso e ajuda a crescer. Organização Mundial da Saúde,  mostram que 85% da população vai viver, pelo menos uma vez na vida, com dores nas costas. 

 

O hábito de ingerir alimentos saudáveis e equilibrados ao organismo é essencial para atingir o bem-estar. 

 

Equilíbrio Alimentar

A dinâmica da sociedade moderna, além de problemas psicológicos como depressão e estresse, acarreta também em contrapartida, problemas físico-orgânicos, que estão estritamente ligados a má qualidade da alimentação que ingerimos no dia-a-dia.

 

Hoje, é de fundamental importância o conhecimento das propriedades minerais e vitamínicos dos alimentos, evitando dessa forma a ingestão desorganizada de nutrientes e restaurando o equilíbrio do organismo. 

10 ALIMENTOS SAUDÁVEIS QUE AJUDAM A AUMENTAR OS MÚSCULOS

Aumentar a massa muscular não depende só de exercícios, mas também de hábitos alimentares adequados. Responsabilidade com o seu corpo é saudável


Sempre antes de qualquer mudança radical para melhorar o seu corpo, consulte um especialista no assunto e vá a uma consulta médica para saber primeiro como está e relate o que pretende fazer para obter todas as orientçãoes técnicas sobre o assunto.


1. Frango

Proteína é um dos nutrientes mais importantes para o crescimento e recuperação dos músculos e o frango (sem pele) é um aliado saudável, pois também tem pouca gordura, ao contrário de outras carnes.

2. Ovos

A clara do ovo também tem proteína (chamada albumina), sendo útil no ganho de massa magra. A gema também pode fazer bem para a saúde, por ter nutrientes que melhoram o sistema imunológico.

3. Arroz e feijão

O arroz e feijão a nossa comida brasielira apresenta aminoácidos (metionina e lisina) que auxiliam na síntese de proteína, atuando diretamente na melhoria do tecido muscular.

 

Além disso, o arroz com feijão mantém estável o nível de glicose (o que diminui o risco de diabetes) e ainda auxilia na proteção contra as cáries.

Portal GWC | Saúde | 10 alimentos saudáveis que  ajudam a aumentar os músculos

4. Banana

A banana apresenta vários benefícios para a saúde, mas, para os músculos, sua importância está no auxílio na prevenção de câimbras, no fornecimento de energia, na redução do cansaço muscular e na preservação da massa durante os exercícios físico.

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5. Beterraba

A beterraba facilita a dilatação dos vasos e facilita a oxigenação e a absorção dos nutrientes pelos músculos. Esse trabalho é importante para que eles trabalhem mais facilmente e se desenvolvam melhor. 

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6. Soja e derivados

O benefício da soja para a saúde dos músculos provém do fato de ser rica em fibras, proteína e cálcio, além de outros nutrientes que atuam no equilíbrio hormonal e na redução do acúmulo de gordura no corpo

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7. Melancia

Comer melancia é uma boa opção para quem deseja ganhar massa muscular por ter vitaminas, sais minerais e, mais precisamente, um aminoácido chamado citrulina.

 

Essa substância é benéfica no processo de cicatrização e recuperação da fadiga dos músculos.

8. Batata-doce

A batata-doce fornece energia aos poucos para o organismo, por ser um alimento de baixo índice glicêmico. Isso faz com que seja uma boa pedida para quem pratica exercícios por períodos longos, ajudando a manter saudável a massa muscular.    

 

9. Aveia

Assim como a batata-doce, a aveia tem baixo índice glicêmico, ou seja, libera energia aos poucos e, por isso, é útil para os praticantes de atividades físicas longas. Ela ainda faz bem à saúde por ser rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

10. Queijo cottage

Rico em proteínas e cálcio, o queijo cottage é um aliado para manter bem os músculos e ossos. Além disso, por ter baixo teor de gordura, ajuda quem deseja eliminar os quilos extras.

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VITAMINAS

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Todas as vitaminas são produzidas nas folhas verdes e raízes das plantas pelo processo de fotossíntese. Participam dessa síntese das vitaminas a energia solar com o dióxido de carbono, água e minerais do solo. Na verdade não existe a vitamina A propriamente dita, o que acontece é que as plantas produzem o caroteno, uma provitamina, cujos os pigmentos amarelo e alaranjados dão cor aos vegetais e frutas ( cenouras, melão, pêssego etc.); podem ser encontrados nos vegetais de cor verde. O caroteno e transformado em vitamina A nas paredes dos intestinos e no fígado.

 

No Brasil o consumo de vitamina A deixa muito a desejar. Dados publicados pela Organização Mundial da Saúde, confirmam, que em "matéria de falta de vitamina A, nós empatamos com os haitianos no primeiro lugar.

 

Em certas regiões brasileiras, metade da população tem menos dessa vitamina do que seria adequado", ocasionando todos os males decorrentes da falta dessa substância, principalmente a cegueira noturna. No entanto, o contraditório deste fato, é que, no Norte e Nordeste, regiões onde o problema é mais agravante, existem frutas típicas com alto teor dessas substâncias.

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|-Vitamina E

 

É Conhecido no grupo das vitaminas E, três tipos: alfa, beta e gama tocoferóis. Sua função específica é garantir a normalidade da esterilidade e do metabolismo muscular. Sua deficiência causa a esterilidade.     

 

No macho, verifica-se a degeneração do epitélio germinativo testicular ( azoospermia ). Na fêmea, o embrião desenvolve-se por alguns dias, depois se atrofia, morre e é reabsorvido com a própria placenta.

 

Apesar dos estudos realizados, pouco se sabe sobre o mecanismo bioquímico da vitamina E. Existem hipóteses a respeito de sua função, tais como: interfere nos fenômenos de oxidação e como transportador de hidrogênio.

 

No entanto, nada pode ser afirmado sobre os sintomas decorrentes da carência dessa vitamina, apesar de sua importância na reprodução de algumas espécies animais, a partir do qual, a substância recebeu o nome de tocoferol. Porém, o fato observado, não nos permite recomendar qualquer dose profilática ou terapêutica à espécie humana.

 

Todavia, uma parte dos especialistas recomendam variadas dosagens de vitamina E. Os benefícios são vários: Protege contra distúrbios neurológicos, estimula o sistema imunológico, protege contra doenças cardiovasculares etc.

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Vitamina B2 - A vitamina B2 é um componente termoestável do complexo B, indispensável à normalidade das funções orgânicas. Como preventiva (pelagra), intervém nos fenômenos metabólicos, tem função de coenzima intervindo na oxidação das células, participa no processo de crescimento, atua na regeneração sangüínea, , no fígado, no trabalho cardíaco e no aparelho ocular.

 

A carência dessa substância ( riboflavina ), acarreta perda de apetite até distúrbios mais graves. Nos seres humanos causam perturbações digestivas, afecções da pele, inflamação da córnea , do olho e catarata

Em matéria publicada na revista Superinteressante, sobre os valores nutricionais da alimentação do brasileiro, foi confirmado que no nosso dia-a-dia as refeições são desvitaminadas, por exemplo, o trigo que seria a maior fonte de vitaminas B1 1 B2, no Brasil esses índices estão abaixo das tabelas nutricionais, isso porque as pessoas preferem o trigo branco, que é puro amido.

 

Devido a este fato, a MacDolnald’s, maior rede de fast-food do mundo, passou a exigir da Interbakers, empresa que fornecia os pães para hambúrgueres, que inclui-se o complexo B no trigo. Visto que os sanduíches da MacDolnad’s possuía a mesma qualidade em qualquer ponto do mundo.

 

Hoje, afirma Regina Helena Braga, ligada a empresa Interbakers, o pão de um Bic Mac fornece mais de 60% das necessidades diárias de nutrientes.

|- Vitamina A

 

Ela é também chamada "a vitamina da vista". Foi descoberta pelos gregos, há mais de 2000 anos, apesar de não identificá-las e nem mesmo dar um nome. " Os antigos gregos observaram que, comendo certos alimentos ricos em gorduras e vitamina A, tais como fígado de frango e óleos, curavam uma deficiência da visão ao escurecer ( cegueira noturna)".

 

Também, os gregos foram os primeiros a perceberem os efeitos colaterais decorrentes de dosagens muito elevadas dessa vitamina, "o efeito tóxico poderia aparecer, tanto em crianças como em adultos (. . .) a hiper-vitaminose A , revelou-se a causa da irritabilidade, ossos entumescidos e inflamados, perda de peso, pele seca e coceiras. E, adultos os sintomas podem incluir náuseas, dores de cabeça, sonolência, perda de cálcio dos ossos".

 

O avanço nos estudos realizados sobre a vitamina A, revelam outros benefícios possíveis causados por essa substância, como no combate de algumas formas de câncer, por suas propriedades cancerígenas, por seus efeitos imunológicos e por ajudar na renovação da pele envelhecida, quando, uma outra provitamina se transforma em vitamina D, em decorrência da exposição da pele aos raios do sol ou aos da luz ultra violeta artificial.

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|- Vitamina D

 

Essa vitamina faz parte de um grupo de vitaminas( D1,D2,D3 ), todas são vitais para manutenção e controle do cálcio e do fósforo no organismo.

 

Ela pode ser produzida na pele, devido a ação dos raios ultravioleta do sol, onde se acha uma provitamina D, o ergocalciferol ou vitamina B2; também existe o colecalciferol ou vitamina b3. As duas formas da vitamina D podem ser obtidas na alimentação, apesar de não se encontrar em grande quantidade.   

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No entanto, "não há necessidade absoluta de ingerir nauseantes óleos de peixe para obter a vitamina D. A fim de consegui-la, basta expor às radiações ultravioleta naturais ou artificiais".

 

A deficiência dessa vitamina no organismo provoca o raquitismo, caracterizada por mineralização defeituosa dos ossos, geralmente ocorre em crianças na fase de crescimento. Nesse casso o leite pode ser uma das fontes principais para se obter a vitamina D , que é fundamental no metabolismo do cálcio.

Outros benefícios da vitamina D foram divulgados recentemente, tais como prevenção e tratamento dos cânceres de cólon, reto e de mama, na proteção contra doenças infecciosas e seu tratamento e contra o envelhecimento.

Vitamina K - A vitamina K é caracterizada por um grupo de vitaminas (K1,K2K3). Sua função específica é assegurar a coagulação do sangue.

 

O símbolo K vem da palavra alemã "Koagulatio", graças à sua ação hemorrágica. Além dessa função biológica, a vitamina K participa no processo de mineralização óssea, facilitando a cicatrização normal de ossos e fraturas.

 

Sintomas decorrentes da deficiência da vitamina K no organismo é incomum, devido a grande quantidade dessa substância encontrada nos alimentos e as que são sintetizadas pelas bactérias do intestino humano.

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As vitaminas liposolúveis, são àquelas transportadas no meio aquoso de tecidos e células. Pôr causa da sua solubilidade em água, essas vitaminas são armazenadas no organismo em, apreciável quantidade, sendo normalmente eliminada pela urina. Assim, as vitaminas solúveis em água devem ser ingeridas na alimentação diária ou, no mínimo, dentro de intervalos de poucos dias.

 

As vitaminas solúveis em água são as vitamina C (ácido ascórbico) e chamadas de complexo B

(B1,B2, B6, folacina, ácido pantomímico e B12). Estas vitaminas agem como parte de coenzimas.

 

Vitamina B1- A vitamina B1 é indispensável à saúde do sistema nervoso, e como fator do crescimento normal, da regularidade e a manutenção do apetite. É antiberibérica e antineurítica. A absorção dessa substância dá-se pelos intestinos delgado e grosso, para logo em seguida passa pelo fígado e coração( órgãos mais ricos em tiamina) , mas também pelos , cérebro, glândulas supra-renais, baço, pulmão e para os músculos, onde se encontra metade da tiamina do organismo.

 

Foi observado que a falta dessa vitamina no organismo causa a diminuição da memória, falta de atenção, fraqueza muscular, redução da capacidade mental. Esses sintomas aparecem mais visivelmente nos alcoólatras, pois o álcool é um grande destruidor da vitamina B1.

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